"Von Brotklümpchen und Bröseln. Über die Brotresteverwertung"
Veranstaltung Seminare, Kurse & Workshops
Wann: Samstag, 8. November 2025 13:00 Uhr bis 00:00 Uhr
Wo: Industriemuseum Geschichtswerkstatt Herrenwyk, Lübeck
"Von Brotklümpchen und Bröseln. Über die Brotresteverwertung"
Workshop der Künstlerin Eva Ammermann
Workshop der Künstlerin Eva Ammermann zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung.
Veranstaltungsort:Museum für Natur und Umwelt, im "Studio Natur"Musterbahn 8, 23552 Lübeck
Der Kurs findet im Rahmen der Sonderausstellung "Zukunft ohne Wachstum? - Wirtschaft zwischen Klimakatastrophe und sozialer Spaltung" des Industriemuseums Herrenwyk statt.
In Zeiten des Überflusses sind Rezepte für altes, trockenes Brot sehr selten geworden, aber Brotsuppen- oder Brotpuddingrezepte nach alter Tradition, findet man in vielen Haushalten, sei es in Kochbüchern oder handgeschriebenen Kochzettelsammlungen oder aus Erzählungen. Verschwendung von Lebensmitteln oder das Wegwerfen von alten Brotresten wäre früher niemandem in den Sinn gekommen. "Roggenbrotpudding mit Schlagsahne" ist eine Alternative.
Findet ihr ein Rezept in eurem Haushalt, dann bringt es bitte mit! Ist es in Sütterlin geschrieben? Dann werden wir versuchen es gemeinsam zu lesen.
Zur Verköstigung kochen wir nach einem alten Rezept.
Um eine Anmeldung im Industriemuseum Herrenwyk (telefonisch +49 451-1224195 oder per Email industriemuseum-herrenwyk@luebeck.de) wird gebeten
der Kurs ist gratis, es wird jedoch Museumseintritt im Museum für Natur und Umwelt fällig.
powered by Hamburg-Tourismus